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건강 관리

봄나물 종류 및 효능


봄나물 종류 및 효능
1. 달래 - 비타민, 빈혈, 동맥경화예방, 여성
2. 돈나물(돌나물) - 식욕촉진, 살균, 해독
3. 쑥 - 신경통, 지혈, 감기예방, 산성화
4. 취나물 - 혈액순환, 근육통, 인후염
5. 곰취나물 - 가래, 기침
6. 두릅(나무두릅) - 위궤양, 위암, 스트레스, 피로
7. 명이나물 - 변비, 대장암, 콜레스테롤
8. 냉이 - 춘곤증, 성인병, 임산부, 코피
9. 봄동 - 찬 성질, 피부미용


노래 들으면서 읽어 보세요 ^^







 

 봄나물 종류 및 효능





 



안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^
몸에도 좋고 입맛도 살아나는 봄나물,
오늘은 봄나물 종류 및 효능에 대해 알아보겠습니다.








 봄나물 종류 및 효능





 



1. 달래

쌉싸래한 맛이 나는 달래는 비타민A와 B1, B2, C 등이 골고루 함유되는 등 피부를

맑게 해주어 여성에게 특히 좋은 음식으로 칼슘이 많이 함유되어 있어 빈혈을 없애
주고 동맥경화예방에도 좋습니다. 또한 달래에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨과 결합
하여 몸 밖으로 배출되기 때문에 짜게 먹는 한국인의 식단에서는 빼놓을 수 없는 음
식이지요. 달래를 섭취할 때는 열에 익히기 보다는 날로 먹거나 초무침(식초는 비타
민C의 파괴를 지연시킴)으로 먹는 것도 좋습니다.



2. 돈나물(돌나물)

돈나물은 신맛이 있어 식욕을 촉진시키며 비타민C와 인산이 풍부하게 함유되어 있

습니다. 피를 맑게하는 효능이 있으며 칼슘이 많아 골다공증 예방에도 좋고 대하
증(냉이 많은 경우)이 있으신 여성분들에게도 좋다고 합니다. 또한 살균, 해독 등
의 효능이 있어 감염성 염증이나 급성 기관지염에도 좋습니다.








3. 쑥

쑥에는 무기질과 비타민이 많이 함유되어 있어 신경통이나 지혈에도 좋은데 특히

비타민A(비타민A를 충분히 섭취하게 되면 몸에 세균이 침입했을 때 저항력이 강
해짐) 함유량이 높아 80g정도만 섭취하여도 하루 권장량을 섭취할 수 있다고 합
니다. 또한 비타민C의 함유량도 높아 감기 예방 및 치료에도 도움이 되며 체질의
산성화를 막아주는데도 효과적입니다.



4. 취나물

취나물은 따뜻한 성질을 갖고있어 혈액순환을 촉진시키며 단백질과 칼슘, 인, 비타

민B1, B2, 철분, 니아신 등이 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 감기나 두통, 요통,
관절통, 근육통 등에 효과가 있습니다. 또한 인후염이나 만성 기관지염이 있는 분
들은 자주 섭취하는 것이 좋으며 말을 많이하거나 목소리가 갈라지는 등 목이 아플
때도 섭취하면 좋다고 합니다.








5. 곰취나물

향긋한 맛이 진한 곰취나물은 혈액순환을 촉진시켜주며 가래를 없애고 기침을 멎게

하는 효능이 있는 알칼리성 식품입니다.



6. 두릅(나무두릅)

나무두릅에 달리는 새순인 두릅은 쌉쌀한 맛이 있어 입맛을 돋워주며 위의 기능을

왕성하게 작용을 하여 위경련이나 위궤양에 좋으며 꾸준히 섭취하게 되면 위암을 예
방하는 효능이 있습니다. 또한 칼슘이 함유되어 있어 신경을 안정시키고 불안감이나
초조감을 없애는 등 스트레스 해소에 도움을 주며 혈당 강하작용이 있어 당뇨병 환
자에게도 좋습니다. 이 외에도 두릅에서 쓴맛을 내는 사포닌 성품이 혈액순환을 도
와 피로를 풀어주어 피로회복에 도움을 준다고 합니다.








7. 명이나물

명이나물은 섬유질이 많아 장의 운동을 자극하여 변비에 좋으며 장에 있는 독성을

배출하고 콜레스테롤을 정상화 시키는 효능이 있습니다. 또한 최근들어 발생빈도가
높아진 대장암의 발생률을 낮추는 효능이 있으며 비타민A 함유량이 높아 피부에도
도움이 된다고 합니다.



8. 냉이

냉이는 단백질(채소 중 단백질이 가장 많음)과 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어

있는 알칼리성 식품으로 비타민A도 풍부하게 있어 춘곤증 예방에도 효과적입니다.
이외에도 간의 해독 작용을 돕고 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있고 콜레스테롤
수치를 떨어뜨려 성인병 예방에도 효과적이며 철분이 많아 임신부나 코피를 자주
흘리는 사람에게 좋다고 합니다.








9. 봄동

봄동은 아미노산이 풍부해 씹을수록 고소한 맛이 나고 향이 진하며 사각 거리며 씹

히는 맛이 좋아 봄에 즐겨 먹는 음식이죠. 이 봄동은 찬 성질을 가지고 있기 때문에
특히 몸에 열이 많은 사람에게 좋으며 섬유질이 풍부하여 변비에도 좋고 피부미용에
도 효과가 있다고 합니다.








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