복숭아 효능과 복숭아 보관법
1. 복숭아 효능
ㄴ 식이섬유, 팩틴, 고르는법, 다이어트, 변비예방, 칼륨
ㄴ 장어, 설사, 비타민, 유기산, 혈액순환, 알칼리성, 체질
ㄴ 니코틴 제거, 구연산, 베타카로틴, 비타민A, 피부노화
ㄴ 위장 기능, 피부미백, 활성산소, 멜라닌 색소 생성 감소
2. 복숭아 보관법
ㄴ 보관온도, 단맛, 황도, 백도, 신문지, 실내 보관, 냉장고
노래 들으면서 읽어 보세요 ^^
안녕하세요. 달콩이 입니다 ^^
오늘은 복숭아 보관법과
복숭아 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 복숭아에는 식이섬유인 팩틴이 풍부하여 포만감을 느낄 수 있어 다이어트(복숭아
는 단맛이 강하지만 실제 당분은 10%정도)에 도움이 되며 장을 부드럽게 하여 변
비 예방에 좋습니다.
2. 복숭아에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 특히 무더운 여름에 땀으로 배출되는 칼
륨을 보충해 주기 때문에 우리 몸의 전해질 균형을 잡아줄 수 있습니다.
장어를 먹은 후 복숭아를 먹으면 설사를 유발할 수 있으므로 주의하여야 합니다.
3. 복숭아의 비타민과 유기산 성분은 혈액순환을 돕기 때문에 특히 관상동맥경화나
노인성 변비에 효과적이며 알칼리성 식품이기 때문에 산성화된 체질을 개선시켜
초조감이나 불면증을 감소시켜 줍니다.
4. 복숭아의 구연산, 주석산 성분 등은 담배의 니코틴을 제거하는 효능(니코틴의 대
사산물인 코티닌을 소변으로 배출하도록 촉진함)과 함께 피를 맑게하고 위장 기
능 개선효과가 있습니다.
복숭아를 고를 때는 외관상 흠이 없고 향이 진한것을 고르는 것이 좋습니다.
5. 복숭아에 풍부한 베타카로틴은 체내에 흡수, 비타민A로 전환되어 세포에 대한 활
성산소의 공격을 막아주는 역활을 하여 피부노화를 예방할 수 있으며 타이로시나
아제 효소의 생성을 저해함으로써 멜라닌 색소 형성을 감소시켜 피부 미백에도
효과가 있다고 합니다.
복숭아의 가장 이상적인 보관온도는 8-13도(황도의 경우 3-5도정도, 백도는 8-10도
정도로 보관하고 먹기 30분 전에 꺼내 놓으면 더욱 좋음) 이며 이때 아삭함과 단맛,
과즙 등이 가장 좋다고 합니다. 그리고 신문지에 싸서 보관하면 보관기간을 조금 더
늘릴 수 있지만 역시 과일은 제철에 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다.
복숭아는 너무 차게 보관(0-1도 이하)하거나 냉장고에 오래 보관하면 단맛이 떨어질
수 있으며 금방 먹을 수 있는 양의 복숭아는 맛과 향을 즐기기 위해 신문지나 종이
에 싸서 바람이 잘 통하는 실내에서 보관하는 것이 좋습니다.
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좋은 정보가 많아요~ 그냥 나가지 마시구요~ 한번 둘러 보세요 ^^
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