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건강 관리

[간흡충증] 간디스토마 증상과 예방 방법


[간흡충증] 간디스토마 증상과 예방 방법
1. 간흡충증이란?
    ㄴ 식품 매개성 기생충, 민물고기 생식, 회, 도마, 칼
2. 간디스토마 증상
    ㄴ 예방 방법, 피로, 식욕부진, 메스꺼움, 염증, 복통
    ㄴ 빈혈, 소화불량, 황달, 담도암, 예방약, 대변검사, 치료

노래 들으면서 읽어 보세요 ^^









 [간흡충증] 간디스토마 증상과 예방 방법








안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^
오늘은 간흡충증인 간디스토마 증상과
간디스토마 예방 방법에 대해 알아보겠습니다.












 

 간흡충증이란?








간흡충증(간디스토마, 민물고기의 근육 속에 피낭유충형태로 박혀 생활하며 기생)은
잉어나 피라미, 모래무지, 참붕어 등 민물 생선을 날로 먹을 경우에 감염되는 식품
매개성 기생충으로 사람의 간이나 담관, 담낭에 기생하며 여러 질환을 일으키게 됩
니다. 기생충 질환 중에서 가장 흔한 질환으로 전체 장내 기생충 환자의 약 60-80%
정도(120만명 정도가 간흡충 감염자, 몸에서 길게는 20-30년간 기생함)를 점유(국내
에서는 낙동강이나 영산강, 섬진강, 금강 유역에서 많이 유행)하고 있으며 특히 중
년 남성분들에게서 감염률이 높습니다.




Tip>
간흡충증은 비위생적인 도마나 칼 등(민물고기를 조리한 도마나 칼 등으로 음식을
조리할 때 감염)을 사용하는 경우에도 감염이 될 수 있습니다.









 

 간디스토마 증상







간디스토마는 감염된 수에 따라 증상이 다르게 나타나게 되는데 간흡충 수가 적은
경우에는 증상이 없거나(초기에는 증상이 거의 없음) 가볍게 나타나게 되지만 100마
리 이상에 감염되는 경우에는 피로나 식욕부진, 메스꺼움 등의 증상이 나타나게 됩
니다. 이 외에도 사람의 간이나 담관, 담낭에 기생을 하면서 간이나 담관에 염증을
유발하거나 담관 폐쇄, 복통, 빈혈, 소화불량, 황달 등의 증상을 일으키게 됩니다.
그리고 심한 경우에는 담도암이나 간암의 원인이 되기도 하며 면역 기능을 떨어뜨리
기 때문에 다른 2차 감염이 일어나기 쉽게 된다고 합니다.




Tip>
간흡충증 예방을 위해서는 민물생선회를 먹고 나서 예방약을 먹으면 안된다고 합니
다. 민물 생선 생식(회를 자주 먹는 사람은 1년에 1-2회의 구충제 복용이 바람직함)
을 금하고 반드시 익혀 먹어야 하며 또한 민물고기를 조리할 때는 손에 상처가 없어
야 하고 조리 뒤에는 조리기구를 소독한 후에 다른 식품을 조리하여야 합니다.







 

 간디스토마는 대변검사를 통해 쉽게 진단을 할 수 있으며 프라지콴텔을 3회만 먹으
    면 대부분 치료를 할 수 있다고 합니다. 하지만 치료 후에는 담관에 상처가 남아 있
    기 때문에 민물고기 섭취는 피해야 됩니다.









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