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건강 관리

입냄새 원인과 입냄새제거법


입냄새 원인과 입냄새제거법
1. 입냄새 원인
    ㄴ 입안, 구강, 음식물 찌꺼기, 휘발성 황화합물, 박테리아
    ㄴ 충치, 치주질환, 치석, 보철물, 축농증, 구강건조증
    ㄴ 역류성식도염, 흡연, 약물, 노화, 소화불량, 설태, 노화
2. 입냄새제거법
    ㄴ 양치질, 치실, 혀, 따뜻한 물, 치약, 구강청결제, 섬유질

노래 들으면서 읽어 보세요 ^^








 

 입냄새 원인과 입냄새제거법








안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^
오늘은 입냄새 원인과
입냄새제거법에 대해 알아보겠습니다.



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 입냄새 원인







입냄새는 성인의 약 40-50%에서 겪는 흔한 문제로 입안이나 인접 장기에 질환이 생
겨 구강을 통하여 나오는 불쾌한 냄새나 호흡을 일컫는 말입니다. 입냄새의 90%는
입안에 원인(음식물 찌꺼기를 박테리아가 분해할 때 생성되는 휘발성 황화합물로 인
하여 입냄새가 나게 됨, 치주질환, 충치, 치석, 보출물 등)이 있으며 이 외에도 구
내염(입안 점막에 염증)이나 축농증(코로 호흡하기 때문에 입이 건조해져 세균이 쉽
게 퍼지게 되며 누런 콧물에서 악취가 날 수도 있음), 구강건조증(침의 분비가 줄어
들어 세균이 증식하게 됨), 역류성식도염(음식물이나 위액이 식도로 올라와 입냄새
가 날 수 있음) 등이 원인이 되어서도 입냄새가 발생 할 수가 있다고 합니다. 그리
고 흡연(입안을 건조하게 만듬), 약물(항콜린성 약물은 입안을 건조하게 만듬), 공
복(공복일 경우 타액의 분비가 감소되어 자정작용이 떨어져 냄새가 날 수 있음), 노
화(노화로 인해 침샘이 퇴화하여 침의 양과 질이 변하기 때문에 입냄새가 심해질 수
있음) 등이 원인이 되어 입냄새가 발생할 수도 있으며 소화불량이나 설태 등은 입냄
새를 악화시키는 원인으로 작용할 수도 있다고 합니다.








 입냄새 제거법








1. 식사 후 3분 이내에 3분동안 깨끗이 양치질하고 치실 등을 사용하여 치아 사이에
    남아 있을지도 모르는 음식물 찌꺼기를 빼 주어야 합니다.


2. 그리고 양치질 시에는 세균이 많이 서식하는 혀 안쪽을 깨끗이 닦아주는 것이 좋
    으며 한 연구 결과에 따르면 양치질 시 따뜻한 물을 사용하면 입냄새가 줄어들
    수 있다고 합니다.

3. 또한 치약은 계면활성제 성분(질산염 형태로 축적되어 침샘 통로를 막아 구강건
    조증을 유발할 수 있음)이 포함되지 않는 것이 좋다고 합니다.


4. 구강청결제는 알콜(입안을 건조하게 만듬)이 함유되지 않은 제품을 사용하고 구
    강청결제를 사용한 후에는 맹물로 헹궈주는 것이 좋습니다.


5. 입안이 건조되지 않게 평소 물(청량음료나 커피 등은 입안을 산성화 시키므로 피
    하는 것이 좋음)을 자주 마시고 육류보다는 사과 등과 같은 섬유질이 많은 과일
    이나 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.




Tip>
양파나 마늘, 달걀, 파 등은 입냄새를 유발하는 식품이며 고단백, 고지방 식단도
입냄새를 발생시킬 수 있기 때문에 이러한 음식을 섭취하였을 경우에는 양치질을
하여 입냄새를 예방해 주는 것이 좋습니다.









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