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건강 관리

입덧에 좋은음식과 입덧 시기


입덧에 좋은음식과 입덧 시기

1. 입덧 시기 - 4주, 14주, 자연스러운 현상, 태아, IQ, 유산
2. 입덧에 좋은음식 - 바나나, 호두, 찬우유, 비타민b6, b12, 신 음식, 차가운 음식
3. 원인 - 임신호르몬, hcg호르몬, 에스트로겐, 프로게스테론, 아연, 비타민, 공복
4. 입덧 증상 - 구토, 헛구역질, 메스꺼운 느낌, 식욕, 소화, 탄수화물, 단백질

노래 들으면서 읽어 보세요 ^^









 입덧에 좋은음식과 입덧 시기








안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^
오늘은 입덧에 좋은음식과 입덧 시기 및
입덧 증상과 원인에 대해 알아보겠습니다.



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 입덧 시기







입덧은 평균적으로 4주에서 14주 사이에 많이 발생(보통 9주 이내에 시작하여 12주 사이에
가장 심하게 나타남)하게 되는데 약 20%는 출산 전까지 입덧이 지속(보통 16주가 지나면서
입덧 증상이 사라지게 됨)된다고 합니다. 경우에 따라서는 입덧시기에 입덧 증상이 보이지
않고 그냥 넘어가는 경우가 있지만 일반적으로 임산부의 75-90%는 입덧을 경험하게 됩니다.




Tip>
입덧은 질병이라기 보다 자연스러운 생리현상이며 태아가 건강하다는 증거(단, 입덧이 심한
경우에는 반든시 전문의와 상담을 받아보는 것이 좋음)이기도 합니다. 그리고 한 연구결과에
따르면 입덧이 심했던 아이들의 평균 IQ가 높게 나왔으며 다른 연구결과에서는 입덧을하는
여성의 경우 입덧이 없는 여성들에 비하여 유산을 할 확률이 낮아질 수 있다(입덧과 유산의
관계를 단정지을 수는 없음)고 합니다.









 

 입덧에 좋은음식(비타민b6와 비타민b12가 함유된 음식)







바나나







호두







우유(찬 우유)




Tip>
뜨거운 음식의 경우 입덧을 유발하는 음식 냄새가 많이 발생하기 때문에 조리 후 10분정도
식힌 다음에 먹게 되면 음식 냄새가 많이 상쇄되기 때문에 음식을 식혀서 먹는 것도 입덧을
줄이는 방법이 될 수 있으며 신맛이 나는 음식도 입맛을 돋우는 효과가 있어 입덧을 해소하
는데 도움이 될 수 있다고 합니다.









 

 입덧 원인









입덧이 발생하게 되는 원인은 아직 정확하게 규명되지 않았지만 4가지 정도의 원인으로 인하
여 입덧이 발생한다고 추측하고 있습니다. 첫째, 임신을 하게 되면 임신호르몬(hcg호르몬)이
증가하게 되는데 이는 난소의 에스트로겐 분비를 자극하게 되어 입덧이 발생(hcg호르몬의 변
화와 입덧시기가 일치)하게 됨. 둘째, 임신을 하게되면 프로게스테론이 늘어나게 되는데 이
로 인해 소화기관의 연동운동이 방해되고 소화를 지연시켜서 입덧이 발생할 수 있음. 셋째,
인체 활동을 유지하는데 꼭 필요한 아연(미네랄의 일종으로 미각을 유지하는데 중요한 역할
을 함)의 농도가 낮을 경우 평소와 다른 맛을 느끼게 되어 입덧이 발생하게 됨 넷째, 비타
민b를 포함한 복합비타민이 입덧을 줄이는데 도움을 주지만 비타민b가 결핍되는 경우 등으
로 인해 입덧이 발생할 수 있다고 합니다.




Tip>
입덧은 아침 공복상태에서 가장 심하게 보이며 입덧이 심할 경우에는 식사를 불규칙(영양불
균형으로 인해 태아에게 영향을 미칠 수도 있음)하게 하게 되고 한번에 많은 양의 음식을 섭
취하게 되기 때문에 평소 자극이 적은 비스켓이나 토스트, 씨리얼, 우유, 치즈 등을 조금씩
섭취하여 공복 상태를 피하는 것이 좋다고 합니다.









 

 입덧 증상









임산부마다 입덧 증상은 차이가 있을 수 있지만 대표적인 입덧 증상으로는 구토나 헛구역질
입니다. 보통 입덧은 자극적인 음식 냄새를 맡으면 메스꺼운 느낌(심한경우 음식 사진만 보
아도 메스꺼운 느낌을 받을 수도 있음)을 받게 되는 분들이 많으며 무작정 식욕이 생길 수도
있고 음식을 섭취하면 소화가 되지 않는 분들도 있다고 합니다. 또한 심한 구토나 헛구역질
로 인하여 탈수증상이나 체중감소, 전해질이상 들의 증상이 보일 수 있으며 심한 경우에는
간이나 신장기능의 손상 등이 보일 수도 있다고 합니다.




Tip>
한 연구결과에 따르면 지방이 많고 자극적인 음식을 주로 섭취한 임산부에서 입덧이 심하게
나타났으며 평소 탄수화물이나 단백질이 많이 함유된 음식을 담백하게 조리하여 섭취한 경우
에는 입덧 증상이 경미하게 보였다고 합니다.










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