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건강 관리

동맥경화 증상과 동맥경화 예방법 및 좋은음식


동맥경화 증상과 동맥경화 예방법 및 좋은음식
1. 동맥경화란?
    ㄴ 피, 콜레스테롤, 중성지방, 염증, 탄력
    ㄴ 혈관 좁아짐, 심장, 신장, 뇌
2. 원인
    ㄴ 손상, 세포, 당뇨병, 고혈압, 고령자
    ㄴ 흡연, 운동부족, 비만, 심혈관 질환 가족력
3. 동맥경화 증상
    ㄴ 언어장애, 감각장애, 의식 장애, 심근경색
4. 동맥경화 예방법
    ㄴ 운동, 오징어, 새우, 간, 정기검사, 노른자
5. 좋은음식
    ㄴ 마늘, 다시마, 검은콩, 오메가3, 생선

노래 들으면서 읽어 보세요 ^^








 동맥경화 증상과 동맥경화 예방법 및 좋은음식







안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^
오늘은 동맥경화 예방법 및 좋은음식과
동맥경화 증상에 대해 알아보겠습니다.








 동맥경화란?







동맥은 우리 몸 구석구석에 피를 보내는데 심장박동에 따라 흐름이 효과적으로 이루
어 지도록 혈관벽의 탄력성이 높고 내면은 매끈하게 되어있습니다. 하지만 이 동맥
의 동맥의 혈관 벽에 콜레스테롤이나 중성지방이 달라붙게되어 그 주위에 염증반응
이 발생한 것을 동맥경화라 말합니다. 쉽게 말하면 혈관이 좁아지고 정상적인 탄력
을 잃어버린 상태를 동맥경화증이라고 말하며 보통 동맥경화가 주로 발생되는 혈관
은 심장이나 신장, 뇌로가는 혈관(전신에서 모두 일어날수 있음)입니다. 특히 이 혈
관들이 좁아지거나 막히게 되면 심근경색이나 협심증, 뇌졸중 등의 질환이 오기 때
문에 이 세곳에 동맥경화가 있는지 알아보는 것이 중요하다고 합니다.








 동맥경화 원인







동맥경화가 발생하는 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만 일반적으로 동맥벽에
가해지는 손상으로 인해 동맥경화가 발생한다고 합니다. 동맥벽은 3층으로 되어있는
데 제일 안쪽의 세포로 된 내막에 물리적 or 생물학적으로 손상이 반복적으로 가해
지게되면 내막층이 갈라지거나 얇아져 혈액속의 임파구나 단핵구 등의 세포들이 비
집고 들어가 식세포의 역활을 하게 되는데 이렇게 되면 세포질 속에 많은 기름기를
함유하게 되고 증식인자를 분비하게되어 평활근세포나 결체조직세포가 증식하게 됩
니다. 이로 인해 동맥벽이 두꺼워지면서 혈관 안쪽으로 두드러져 오르게 되는 것이죠.




Tip>
위에서 알려드렸다싶이 동맥경화가 발생하는 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았
지만 동맥경화를 잘 일으키고 진행을 촉진시키는 위험인자로는 고혈압, 당뇨병, 흡
연, 운동부족, 비만, 70세 이상의 고령자, 심혈관 질환의 가족력 등이 있습니다.








 

 동맥경화 증상








보통 동맥경화가 있다 하더라도 상당한 정도로 진행된 경우에도 증상이 나타나지 않
는 것이 보통이며 동맥경화가 극도에 달하여 동맥내강의 70%이상이 막혔을 때 그 말
초부위로의 혈류가 감소하여 비로소 증상을 느끼게 되는 것이 일반적이라고 합니다.
다시말해 동맥경화로 인해 아무런 불편을 느끼지 않아도 상당히 진행된 경우가 많습
니다.




Tip>
동맥경화로 인해 언어장애, 의식장애, 감각장애, 협심증, 심근경색 등 여러 질환이
발생할 수 있습니다.








 

 동맥경화 예방법







1. 평소 콜레스테롤이 많이 함유된 음식(오징어, 새우, 간, 달걀 노른자 등)의 섭취
   를 줄이는 것이 좋으며 평소 꾸준한 운동(걷기운동 등)을 하는 것이 좋습니다.

2. 평소 정기적인 경동맥초음파를 통하여 동맥경화 여부를 확인하고 본인의 동맥경
   화증 상태를 알고 있어야 합니다.

3. 당뇨병이나 고혈압, 흡연자, 고령자, 뇌졸중 가족력 or 과거병력 등이 있는 분들

   의 경우에는 조금더 신중히 관리하여야 합니다.








 동맥경화에 좋은음식








마늘






검은콩






다시마





Tip>
동맥경화가 있으신분들은 신선한 야채나 과일, 오메가3(등푸른 생선), 단백질(콩)
등을 섭취하는 것이 좋으나 단맛이 강한 과일(포도, 바나나 등)은 피하고 음식을
짜게 먹는 것은 피해야 합니다.









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