장티푸스예방접종 및 장티푸스증상
1. 원인
ㄴ 수인성 전염병, 살모넬라 타이피균, 보균자
ㄴ 음식, 오염, 어패류, 갑각류, 대변, 소변
2. 장티푸스증상
ㄴ 잠복기, 발열, 복통, 설사, 탈진, 발진, 합병증
3. 장티푸스 예방 방법
ㄴ 예방접종, 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기
노래 들으면서 읽어 보세요 ^^
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안녕하세요. 달콩이 입니다 ^^
오늘은 장티푸스예방접종 및
장티푸스 증상에 대해 알아보겠습니다.
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제1군 감염병인 장티푸스(수인성 전염병 = 물을 통하여 전염되는 질환)는 살모넬라
타이피균 감염에 의한 급성 전신성 열성질환으로 장티푸스 환자나 보균자(1년이상
대변이나 소변에서 살모넬라균이 검출되는 경우로 장티푸스 감염자 중 2-5%정도는
영구 보균자가 됨)의 배설물에 오염된 음식물을 섭취하거나 장티푸스 환자가 직접
조리한 음식, 비위생적인 물이 섞인 바다에서 자란 굴 등과 같은 어패류나 갑각류,
오염물이 묻은 과일 등을 통하여 감염이 된다고 합니다.
살모넬라균이 일으키는 대표적인 질병이 장티푸스로 살모넬라에 속하는 균들은 많은
종류가 있으며 종류에 따라 생기는 질병이 다르다고 합니다.
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장티푸스는 보통 1-3주의 잠복기를 거쳐 발현되는데 주된 증상으로는 발열(환자의
75%정도에서 보임)이나 복통(환자의 40%정도에서 보임), 무기력증, 식욕부진, 느린
맥박, 설사 or 변비(변비가 생겼다가 설사가 나오기도 함) 등이 있으며 증상이 심
해지면 2-3주 뒤부터 탈진과 40도를 오르내리는 고열 등의 증상이 나타나며 몸에
열꽃(장미모양의 발진)이 피면서 피가 섞인 변이 나오게 된다고 합니다. 또한 장
티푸스는 장출혈이나 뇌막염 등과 같은 합병증을 일으키기도 합니다.
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장티푸스 예방을 위해 평소 손씻기를 생활화 하는 등 개인위생을 철저히 하고 물은
끓여서 마시는 것이 좋으며 음식물을 섭취시에는 날것을 먹기 보다는 충분히 익혀서
섭취(60도에서는 10분 이상, 70도 이상에서는 1-2분 정도 가열하여야 살모넬라균을
방지할 수 있음)하는 것이 좋습니다. 또한 해외여행(특히 동남아시아나 아프리카,
남미 등)을 계획 중인 경우 예방을 위해 여행 2주 전에 장티푸스접종을 하고 떠나는
것이 좋습니다.
장티푸스 예방접종은 만 5세 이상 접종이 가능하며 기초접종 1회 실시 후 3년마다
추가접종(식품위생업소나 급수시설 종사자, 급식소 조리자 등)을 하여야 합니다.
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