본문 바로가기

건강 관리

노로바이러스 식중독 예방과 노로바이러스 원인


노로바이러스 식중독 예방과 노로바이러스 원인
1. 노로바이러스 식중독?
     ㄴ 겨울철, 낮은 기온, 식중독
2. 노로바이러스 식중독 원인
     ㄴ 오염된 채소, 과일, 굴, 패류
     ㄴ 분변, 구토, 호흡, 지하수
     ㄴ 증상, 설사, 복통, 구토, 자연치유
3. 예방법
     ㄴ 85도, 음식조리, 살균, 소독, 손씻기

노래 들으면서 읽어 보세요 ^^







 노로바이러스 식중독 예방과 노로바이러스 원인







안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^
오늘은 노로바이러스 식중독 예방 방법과
노로바이러스 원인에 대해 알아보겠습니다.








 노로바이러스란?







노로바이러스로 인한 식중독은 겨울철(특정 계절과는 관계없이 발생할 수 있음)에
특히 많은데 이렇게 겨울철에 노로바이러스로 인한 식중독이 많이 발생하는 이유는
노로바이러스가 일반 세균과는 달리 낮은 기온에서도 활발하게 생장하며 적은 양으
로도 발병이 가능한 특성 때문입니다. 또한 노로바이러스는 성인, 어린이 등 연령에
관계없이 감염될 수 있습니다.




Tip>
면역력이 약한 노인이나 어린이 등은 탈수 증상에 유의해야 합니다.








 

 노로바이러스 식중독 원인








노로바이러스에 오염된 채소나 과일, 굴 등의 패류, 살균세척이나 가열조리하지 않은
지하수 등을 섭취하는 경우 노로바이러스에 감염될 수 있습니다. 그리고 노로바이러
스 식중독 환자의 구토물이나 분변 등에 접촉하거나 호흡기를 통하여 건조된 분말
등을 흡입할 경우에도 감염이 될 수 있다고 합니다.




Tip>
노로바이러스에 오염된 음식을 섭취하게 되면 섭취한 후 1-2일이 지나 구토나 설
사, 복통 등과 같은 식중독 증상이 나타나게 되며 대부분 1-3일 정도 지나면 자연
치유 된다고 합니다.








 

 노로바이러스 식중독 예방 방법







1. 배탈이나 설사, 구토 등 식중독 증상이 보이는 경우 음식을 조리하지 말고 증상
    이 회복된 후에도 몇일간 음식 조리를 피해야 합니다.


2. 평소 손씻기 생활화를 위해 노력해야 하며 노로바이러스는 비누에 쉽게 제거되지
    않을 만큼 생존
력이 강하므로 손을 씻을때는 20초 이상 깨끗이 씻어야 합니다.


3. 굴 등의 패류는 생식을 자제하고 채소나 과일은 물에 깨끗이 씻어 섭취 합니다.







4. 음식을 조리할 경우에는 85도에서 1분이상 가열하여 조리합니다.


5. 지하수는 살균, 소독하고 반드시 끓여 마셔야 합니다.







추천글









  블로그가 마음에 들면  구독+ 버튼을 눌러 주세요. 쉽게 구독 할 수 있습니다.

  좋은 정보가 많아요~ 그냥 나가지 마시구요~ 한번 둘러 보세요 ^^ 

  불펌은 금지 입니다. 글을 퍼가지 마시고 링크만 걸어 주시기 바랍니다.