노로바이러스 식중독 예방과 노로바이러스 원인
1. 노로바이러스 식중독?
ㄴ 겨울철, 낮은 기온, 식중독
2. 노로바이러스 식중독 원인
ㄴ 오염된 채소, 과일, 굴, 패류
ㄴ 분변, 구토, 호흡, 지하수
ㄴ 증상, 설사, 복통, 구토, 자연치유
3. 예방법
ㄴ 85도, 음식조리, 살균, 소독, 손씻기
노래 들으면서 읽어 보세요 ^^
안녕하세요. 달콩이 입니다 ^^
오늘은 노로바이러스 식중독 예방 방법과
노로바이러스 원인에 대해 알아보겠습니다.
노로바이러스로 인한 식중독은 겨울철(특정 계절과는 관계없이 발생할 수 있음)에
특히 많은데 이렇게 겨울철에 노로바이러스로 인한 식중독이 많이 발생하는 이유는
노로바이러스가 일반 세균과는 달리 낮은 기온에서도 활발하게 생장하며 적은 양으
로도 발병이 가능한 특성 때문입니다. 또한 노로바이러스는 성인, 어린이 등 연령에
관계없이 감염될 수 있습니다.
면역력이 약한 노인이나 어린이 등은 탈수 증상에 유의해야 합니다.
노로바이러스에 오염된 채소나 과일, 굴 등의 패류, 살균세척이나 가열조리하지 않은
지하수 등을 섭취하는 경우 노로바이러스에 감염될 수 있습니다. 그리고 노로바이러
스 식중독 환자의 구토물이나 분변 등에 접촉하거나 호흡기를 통하여 건조된 분말
등을 흡입할 경우에도 감염이 될 수 있다고 합니다.
노로바이러스에 오염된 음식을 섭취하게 되면 섭취한 후 1-2일이 지나 구토나 설
사, 복통 등과 같은 식중독 증상이 나타나게 되며 대부분 1-3일 정도 지나면 자연
치유 된다고 합니다.
1. 배탈이나 설사, 구토 등 식중독 증상이 보이는 경우 음식을 조리하지 말고 증상
이 회복된 후에도 몇일간 음식 조리를 피해야 합니다.
2. 평소 손씻기 생활화를 위해 노력해야 하며 노로바이러스는 비누에 쉽게 제거되지
않을 만큼 생존력이 강하므로 손을 씻을때는 20초 이상 깨끗이 씻어야 합니다.
3. 굴 등의 패류는 생식을 자제하고 채소나 과일은 물에 깨끗이 씻어 섭취 합니다.
4. 음식을 조리할 경우에는 85도에서 1분이상 가열하여 조리합니다.
5. 지하수는 살균, 소독하고 반드시 끓여 마셔야 합니다.
추천글
[보험정보] - 운전자보험이란? 운전자보험 추천 및 가입방법
[보험정보] - 암보험 어디가 좋은가요? 암보험 비교사이트 및 가입 방법
[보험정보] - 임신 22주 태아보험?? 태아보험 가입시기와 가입방법
[보험정보] - [좋은보험] 나한테 맞는 보험설계인 좋은보험 추천
[재테크 정보] - [재테크 상담] 재테크 상담 추천 및 필요성
[재테크 정보] - [증여세 피하는 법] 증여세 피하는법(절감방법)에 대해
[재테크 정보] - [노후대책방법] 편안한 노후를 위한 노후대책방법
[재테크 정보] - 종자돈만들기 팁과 종자돈만들기 재무설계 추천
[재테크 정보] - [부자되는법] 부자되는법 확인!!
좋은 정보가 많아요~ 그냥 나가지 마시구요~ 한번 둘러 보세요 ^^
불펌은 금지 입니다. 글을 퍼가지 마시고 링크만 걸어 주시기 바랍니다.
'건강 관리' 카테고리의 다른 글
스트레스성 위염 증상과 스트레스성 위염 예방 방법 (7) | 2011.12.12 |
---|---|
뇌를 젊게 만들자, 뇌를 젊게하는 습관 (5) | 2011.12.10 |
자다가 우는 아기와 아이들, 야경증 원인과 증상 (6) | 2011.12.09 |
섬유근육통이란? 섬유근육통증후군 원인과 증상 (15) | 2011.12.06 |
발가락 동상, 손가락동상 등 동상증상과 예방 방법 (12) | 2011.12.05 |
목디스크 증상과 목디스크 자가진단 (28) | 2011.12.04 |
한랭 두드러기(알레르기)? 한랭두드러기 원인과 증상 (7) | 2011.12.02 |