식중독증상과 식중독예방 방법 및 식중독에 좋은음식
1. 식중독이란? - 분류(세균, 화학, 자연)
2. 식중독증상
ㄴ 대장균, 포도상구균, 살모넬라균, 비브리오균
3. 식중독예방 방법
4. 식중독에 좋은음식 - 식초, 매실
노래들으면서 읽어 보세요 ^^
안녕하세요. 달콩이 입니다 ^^
오늘은 식중독이란 무엇이며
식중독 증상과 원인, 예방방법 및
식중독에 좋은음식에 대해 알아보겠습니다.
식중독은 세균이나 세균이 만든 독이 든 음식을 섭취 하였을 때 발생하게 되는데 보통
구토, 설사, 복통이 주 증상이며 두드러기나 전신통증, 감염증 등이 나타 날 수 있으며
심한 경우에는 의식을 잃을 수도 있다고 합니다. 주로 대장균, 포도상구균, 살모넬라균,
비브리오균 등으로 인하여 식중독이 발병하게 되는데 특히나 요즘 같이 일교차가 큰
날씨는 식중독을 증가 시키는 원인이 됩니다. 흔히 5월 - 9월사이에 80% 이상 발생하게
되는 식중독은 지금처럼 아직 더운날씨에 적응하지 못한 생활습관으로 인하여 더욱 증가
하고 있으므로 식중독에 걸리지 않도록 위생관리를 철저히 하여야 합니다.
식중독의 분류
세균성 식중독 - 세균에 오염된 음식을 섭취한 경우에 생기는 식중독
화학성 식중독 - 화학물질(농약이나 중금속 등)에 오염된 음식을 섭취로 인한 식중독
자연독 식중독 - 복어독이나 독버섯 등의 섭취로 인한 식중독
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1. 대장균
대장균은 장에사는 균으로 큰일을 보고 손을 씻지 않고 나올 때 다른곳으로 퍼지게
되는 경우가 많으며 대장균에 오염된 물이나 대장균이 묻은 음식을 섭취하게 되는
경우 식중독에 걸리게 되고 이런 음식을 섭취한 경우 12-24시간 이후 복통이나 설사를
하게 됩니다.
다른 지역으로 여행갔을 경우 물갈이를 하게 되는데 이로 인한 배탈 등도 대장균이
원인 일 수 있습니다.
2. 포도상구균
포도상구균은 사람의 손이나 코 점막에 붙어있는 세균이 음식물에 섞여 들어가게 되고
세균이 음식 속에서 번식하여 독소가 생기고 이 독소에 의하여 식중독에 걸리게 되는
것이죠. 보통 햄이나 마요네즈를 사용한 음식이 빈번하게 식중독을 일으키는 원인 음식
이며 이렇게 포도상구균에 의한 음식을 섭취하게 되면 1-4시간 후 복통이나 설사, 구토
등의 증상이 나타나게 됩니다.
특히 염증 등이 있는 사람이 요리를 하는 경우에 더 조심해야 합니다.
3. 살모넬라균
살모넬라균은 우리나라에서 가장 흔한 식중독 원인입니다. 보통 6-9월 경에 가장 많이
발생하게 되지만 요즘에는 난방시설이 좋아져 겨울에도 발생빈도가 증가하였습니다.
발생경로는 살모넬라균에 오염된 달걀이나 육류 등을 섭취하거나 살모넬라 보균자에
의하여 발생하게 되며 살모넬라균에 오염된 음식을 섭취한 경우 하루의 잠복기를 지난
후 고열, 구토, 복통 등의 증상이 나타나게 됩니다. 그리고 이러한 증상은 2-3일 이후
치유가 된다고 합니다.
4. 비브리오균
비브리오균은 조개, 굴 등과 같은 어패류나 날로 생선을 먹게 되는 경우 발생하게 되는
데 주로 7-8월경에 가장 많이 발생합니다. 보통 비브리오균에 오염된 음식을 섭취하게
되는 경우 12-24시간 이후 복통이나 구토, 설사를 하게 되고 간혹 열이 날 수도 있습니
다.
1. 손씻기 생활화 등 개인위생을 철저하게 하는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
2. 냉장보관하면 괜찮을까요? 정답은 NO 입니다. 보통 냉장 보관을 하게 되면 식중독
에서 벗어날 수 있다고 생각하지만 냉장보관 전에 음식물에 균이 묻을 수 있고
이러한 세균은 냉장보관 중에서도 증식 할 수 있다고 합니다. 그러므로 항상 조심
하는 것이 좋으며 특히 냉장보관 해야 하는 음식을 상온에서 10분 이상 방치하지
않는 것이 좋습니다.
3. 더운 여름철에는 항상 끓여서 섭취하여야 합니다. 만약 차가운 음식을 드시게 될
때에도 한번 끓인 다음 음식을 식혀서 차갑게 드시는 것이 좋습니다.
4. 식중독이 심하지 않는 경우에는 이온음료나 꿀물 등을 섭취하여 수분을 충분히 섭취
하여 주는 것이 좋습니다. 초기 증상이 심하지 않은 경우 이렇게 수분을 충분히 섭취
하는 것만으로도 2-3일 내 회복이 가능하기 때문입니다.
하지만 식중독 증상이 2-3일 이상 지속되는 경우 병원을 꼭 방문하여야 합니다.
5. 항상 조리기구는 깨끗이 다루어야 합니다. 특히 칼이나 도마를 사용하는 경우에도
1번 음식을 다루었다면 흐르는물에 깨끗이 씻은 다음 2번 음식을 다루어 주어야
하며, 특히 매일 사용하게 되는 행주는 여러개를 사용하고 사용하지 않는 행주는
깨끗히 씻고 햇빛에 잘 말려 사용하여야 합니다.
특히 수저나 젓가락, 물컵 등도 끓는 물에 소독하여 사용하는 것이 좋습니다.
식초
우리의 몸속에 들어가게 되면 알칼리성으로 바뀌게 되는 식초 또한 식중독균을 죽이기
때문에 음식을 만들때 식초를 넣어 드시는 것이 좋습니다. 음식에 식초를 넣게 되면
각종 세균이나 식중독균이 30분 이내에 모두 죽는다고 합니다. 하지만 위궤양이 있는
분들의 경우에는 섭취를 피해야 합니다.
매실
매실은 식중독이나 설사를 예방하게 되는데 이는 매실이 장내 세균에 대한 향균작용을
하기 때문입니다. 하지만 만약 몸에 열이 많은 사람(감기로 인해 열이 나는사람 포함)
이나 변비가 있으신 분들은 매실을 안드시는 것이 좋습니다.
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좋은 정보가 많아요~ 그냥 나가지 마시구요~ 한번 둘러 보세요 ^^
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