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건강 관리

과일씻는방법과 농약제거방법


과일씻는방법과 농약제거방법
1. 농약제거방법
    ㄴ 포장, 과일, 채소, 농수산물, 1종 세제 마크
    ㄴ 식초, 소금, 베이킹파우더, 흐르는 물, 농약
    ㄴ 식약청, 딸기, 포도, 소쿠리, 껍질, 왁스, 표면
2. 채소 및 과일씻는방법
    ㄴ 양배추, 채, 냉장고 보관, 흙, 오렌지, 소주
    ㄴ 사과, 단감, 배, 스펀지, 상추, 파, 세척제

노래 들으면서 읽어 보세요 ^^









 과일씻는방법과 농약제거방법







안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^
오늘은 과일씻는방법과
농약제거방법에 대해 알아보겠습니다.








 농약 제거 방법








1. 포장되지 않은 과일 등 농수산물은 최소한 30초 동안 씻어주어야 합니다. 과일
    을 씻을 때는 농약을 덜어주는 전용 세제(1종세제 마크 - 식기와 과일, 채소
    등도 씻을 수 있는 세제, 2종세제 마크 - 식기류 전용)를 사용하는 것이 좋으
    며 전용 세제가 없다면 집에 있는 식초나 소금, 베이킹파우더 등도 사용이 가
    능합니다. 먼저 식초나 소금, 베이킹파우더 등을 물에 연하게 푼 다음 과일을
    5분정도 담가두었다가 흐르는 물에 2-3회 이상 헹궈주시면 됩니다.





Tip>
식약청에 따르면 야채와 과일을 흐르는 물에서 세척한 경우와 식초나 소금물 등으
로 세척한 경우 농약 제거율이 크게 차이가 나지 않았으며 오히려 식초나 소금물
등으로 씻는 경우 영양소가 파괴될 수도 있다고 합니다.








2. 딸기처럼 껍질이 없는 과일이나 포도 등과 같이 껍질채 입에 넣어서 먹을 수도
    있는 과일은 소쿠리 등과 같이 물이 빠지는 그릇을 이용하여 흐르는 물에 5분
    정도 씻어주는 것(소금이나 세제를 이용하게 되면 농약 등이 과일 속에 흡수될
    수도 있으므로 피하는 것이 좋음)이 좋습니다.





Tip>
과일과 채소의 표면은 물과 잘 섞이지 않는 왁스 층이고 내부는 대부분이 물로 구
성되어 있습니다. 과일과 채소의 표면에 묻은 농약은 물과 잘 섞이지 않는 특성을
가지고 있지만 잘 씻기만 하면 대부분의 농약은 제거가 된다고 합니다.









 

 채소 및 과일씻는방법








1. 양배추

양배추 바깥쪽 잎(농약이 닿는 부위)을 벗긴 다음 얇게 채를 썰어 차가운 물에

3분 정도 담가두면 농약이 녹아나오게 된다고 합니다. 이후 다시 차가운 물에
헹구고 섭취하면 됩니다.



Tip>
채소를 냉장고에 보관할 때는 흙이 그대로 묻어 있는 상태 즉, 씻지 않은 채(씻게
되면 물이 묻은 자리부터 무르고 부패되기 시작함)로 신문지나 봉지에 넣어 냉장
고에 보관하여야 합니다.








2. 오렌지

오렌지의 표면을 손으로 만진 후 반짝거리는 것이 묻어나는지 확인을 해 줍니다.

만약 반짝거리는 것이 묻어난다면 소주를 이용하여 닦아내고 흐르는 물에 씻은
다음 섭취하면 됩니다.



Tip>
과일 구입시 똑같은 크기면 되도록 무거운 것(싱싱한 과일이 수분함량이 높아 무
거움)을 구입하는 것이 좋습니다.









3. 사과, 단감, 배

사과나 단감, 배 등 껍질이 있고 단단한 과일은 흐르는 물에 씻을 때 부드러운 스

펀지를 이용하여 겉은 문질러 주는 것이 더욱 좋다고 합니다.



Tip>
과일의 껍질은 보통 전체 과실 무게의 10-30%를 차지하며 과일 껍질에는 건강에
유용한 기능성 물질이 많이 들어있습니다.








4. 파, 상추

물에 과일 및 채소 전용세제를 섞은 다음 상추 및 파를 2-3분 정도 담궈 두었다가

흐르는 물에 30초 이상 씻어 주고 섭취하면 됩니다.



Tip>
과일전용 세척제로 과일, 야채 등을 담궈 둘 때는 5분 이상(세척제가 과일에 남게
될 수도 있음) 담그지 말아야 합니다.









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