된장의 효능과 된장 보관법
1. 된장의 효능
ㄴ 항암효과, 암세포 성장 억제, 혈전 용해, 변비
ㄴ 뇌 기능 향상, 노화 방지, 노인성 치매 예방, 두통
ㄴ 고혈압 예방, 피부병, 혈관 질환, 골다공증, 간기능
2. 된장 보관법
ㄴ 곰팡이, 꽃가지, 냉장보관, 낮은 온도, 김, 소금
ㄴ 서늘하고 습기 없는 장소, 부추, 비타민, 나트륨
노래 들으면서 읽어 보세요 ^^
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안녕하세요. 달콩이 입니다 ^^
오늘은 된장의 효능과
된장 보관법에 대해 알아보겠습니다.
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1. 밭에서 나는 고기라고 부를만큼 단백질과 지방(불포화지방산의 형태로 콜레스테
롤 함유량이 낮음)이 풍부하여 영양가 높은 콩으로 만든 된장, 이 된장의 효능
중 가장 많이 알려진 효능이 바로 항암효과이며 항암효과 외에도 암세포의 성장
을 억제하는 기능이 있다고 합니다.
2. 된장은 심혈관계 질환을 일으키는 주범인 혈전(혈액 일부가 혈관 속에서 굳어져
혈액이 응고된 것)을 용해하는데 탁월한 효능이 있으며 된장의 리놀렌산 등은 나
쁜 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 막아주어 혈액의 흐름을 원활하게 해주는
역할을 한다고 합니다.
3. 된장에는 섬유질이 풍부하여 변비에도 효과적이며 된장에 함유된 레시틴은 뇌기
능 향상 효과(기억력이나 집중력 등을 높여줌)가 있고 사포닌은 과산화지질의 형
성을 억제하여 노화 방지 및 노인성 치매를 예방한다고 합니다.
4. 쌀을 주식(쌀을 주식으로 하는 경우 필수 아미노산인 리신이 모자라기 쉬우나 된
장에는 필수 아미노산인 리신이 많이 함유되어 있음)으로 하는 우리나라의 경우
콩으로 만든 된장(콩의 성분을 그대로 담고 있음)이 영양학적인 균형을 맞춰주는
역할을 한다고 합니다.
된장은 식욕을 돋우면서 동시에 소화력이 뛰어난 음식으로 위에서 알려드린 효능 외
에도 고혈압 예방, 피부병 예방, 혈관 질환 예방, 골다공증 억제, 두통 경감, 간기
능 회복 및 간해독 등 다양한 효능이 있습니다.
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된장을 오랜기간 보관하게 되면 표면에 곰팡이의 일종인 꽃가지가 생길 수 있기 때
문에 된장을 보관 할 때는 냉장 보관(된장의 유익한 성분은 낮은 온도에서 오랫동안
유지되기 때문에 냉장보관하는 것이 좋음, 냉장보관시 4도정도로 유지하고 독에 담
긴 된장은 20도 정도를 유지) 또는 습기가 없는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니
다. 그리고 된장을 항아리나 병에 보관을 할 때는 숙성으로 인하여 표면에 곰팡이가
필 수 있는데 이를 방지하기 위해서는 김을 된장 위에 덮어 두거나 표면에 소금을
뿌려두면 된다고 합니다.
된장을 먹을 때 부추(된장에는 비타민A와 C가 부족하지만 부추가 이를 보충해 줄 수
있음)를 먹으면 부추의 칼륨이 된장의 나트륨 배출을 도와 영양적 보완을 해준다고
합니다.
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되어 있음)이 될 수 있습니다.
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