치매원인과 치매초기증상 및
치매에좋은음식
1. 치매 원인
2. 치매초기증상
3. 치매에좋은음식
ㄴ 호두, 잣, 포도
4. 치매예방법
노래들으면서 읽어 보세요 ^^
안녕하세요. 달콩이 입니다 ^^
오늘은 치매원인과 치매초기증상 및
치매에 좋은음식에 대해 알아보겠습니다.
치매는 의학 등의 발전으로 고령화 사회로 바뀜으로 인하여 10년 전에 비해 5배 정도
증가하였다고 합니다. 나이가 들면서 뇌기능이 저하되어 기억력, 판단력, 언어능력
등이 떨어지는 결과를 만드는 진행성 질병을 치매라고 하며, 흔히 알츠하이머치매를
많이 알고 계시지만 알츠하이머 치매 이외에도 뇌졸중 이후에 생기는 혈관성치매도
있으며 알콜성치매, 약물에 의한 치매 등 원인을 제거하면 회복 가능한 치매도 있습니다.
치매의 원인은 유전적인 요인 이외에 고혈압이나 당뇨병, 흡연, 음주, 스트레스,
우울증 등이 있으며 요즘에는 젊은 사람들의 성인병 빈도가 늘고있어 중년층에서도
치매 발생률이 증가하고 있다고 합니다.
가장 흔한 치매는 알츠하이머치매와 혈관성치매 입니다. 먼저 알츠하이머치매는 신경
독성물질이 뇌세포에 침착됨으로써 생기는 치매로써, 신경섬유덩어리 등이 뇌세포에
생기면서 뇌세포가 파괴, 위축되어 치매가 발생하게 됩니다. 그리고 혈관성치매는 반복
되는 뇌졸중으로 인한 뇌손상이나 인지기능이 손상되는 부위에 뇌졸중이 생기면서 치매
가 발생하며 고혈압이나 당뇨병, 동맥경화 등이 원인입니다.
우리나라에서는 혈관성치매가 많으며 조기에 발견한다면 진행을 막을 수 있습니다.
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1. 숫자계산이 어려워 지며, 여태까지 해왔던 익숙한 일들을 하는데 있어 더 오랜
시간이 걸리고 더 많은 집중이 필요하게 됩니다.
2. 대화중에 어떠한 사물의 이름이 생각나지 않아 다른 단어로 말하게 됩니다.
3. 조금 전에 사용한 물건을 조금전에 사용했는지, 아니면 사용하지 않았는지를 생각
하지 못하고, 만약 물건을 찾지 못하게 되면 다른사람을 의심하게 됩니다.
4. 익숙하고 편안한 환경에서 쉽게 화를 내게 되고 우울하고 의심이 많아집니다.
외국의 연구결과에 따르면 나이가 들면서 냄새를 구분하기 어렵게 될 수 있는데
이러한 현상은 치매 등과 같은 신경퇴행성 질환의 전조로 볼 수 있다고 합니다.
또한 냄새를 잘 분별하는 사람들의 경우 냄새를 분별하지 못하는 사람들에 비해서
더욱 오래 산다고 합니다.
호두
잣
포도
치매환자의 경우 식사를 하지 않았으나 기억을 하지 못하고, 식사를 했어도 기억을
하지 못하는 경우가 많습니다. 특히 치매를 오랫동안 앓고 계신 분들은 영양실조를
많이 겪는다고 하니 가족중에 치매환자가 있으시다면 더욱 신경을 써야 합니다.
1. 짜고 매운 음식은 고혈압이나 당뇨병의 원인이 되어 이로 인해 치매로 갈 수
있기 때문에 조금 싱겁게 먹는 것이 치매 예방에 좋습니다.
2. 책이나 신문 등을 읽어주는 것이 치매 예방에 좋습니다.
3. 걷기운동, 수영 등의 유산소 운동을 하는것도 치매 예방에 좋습니다.
4. 기름진 음식을 멀리하여야 합니다.
5. 술과 담배를 멀리 하여야 합니다.
6. 치아 건강도 치매와 관계가 있어 치아건강도 신경을 써야 합니다.
7. 음식을 섭취 할 때 맛을 음미하며 꼭꼭 씹어 먹으면 뇌 운동이 활발해져 치매를
예방 할 수 있습니다.
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