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건강 관리

음식궁합 잘 맞는 것과 음식궁합안맞는것


음식궁합 잘 맞는 것과 음식궁합안맞는것
1. 음식궁합 잘 맞는 것
    ㄴ 된장-부추, 연근-요구르트, 돼지고기-새우젓
    ㄴ 게-미나리, 멸치-풋고추, 콩-미역, 다시마
    ㄴ 브로콜리-양파, 시금치-참깨, 소주-오이
2. 음식궁합압맞는것
    ㄴ 장어-복숭아, 꿀-홍차, 치즈-콩
    ㄴ 오이-무, 우유-설탕, 맥주-땅콩

노래 들으면서 읽어 보세요 ^^









 음식궁합 잘 맞는 것과 음식궁합안맞는것








안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^
오늘은 음식궁합 잘 맞는 것과
음식궁합안맞는것에 대해 알아보겠습니다.








 음식궁합 잘 맞는 것







된장-부추

고단백질의 콩으로 만들어지는 항암식품인 된장은 납두균과 레시틴 등의 성분이 함

유되어 있어 뇌를 건강하게 하며 섬유질이 풍부하여 변비에도 효과적입니다. 하지만
된장에는 비타민A와 C가 부족한데 된장과 부추를 함께 섭취하게 되면 부추가 이를
보충해 주며 또한 부추의 칼륨이 된장의 나트륨 배출을 도와 영양적으로도 보완을
해준다고 합니다.





Tip>
콩을 많이 섭취하게 되면 체내에 있는 요오드를 몸 밖으로 배출하게 되는데 이 요오
드가 부족하면 갑상선이 호르몬을 분비하지 못하여 갑상선기능저하증이 생기게 된다
고 합니다. 하지만 미역이나 다시마 등과 같이 섭취하게 되면 체내 요오드의 균형을
맞출 수 있습니다.








연근-요구르트

연근과 요구르트를 같이 섭취하게 되면 혈액을 정화하는 효과가 있어 스트레스 지수

를 낮추어 주고 과로로 인해 코피가 잦거나 두통이 있는 경우에도 증상을 완화하는
데 도움을 준다고 합니다.





Tip>
브로콜리의 경우 바이러스에 대한 저항력을 높이는 인터페론의 분비를 촉진하는데
브로콜리와 함께 양파를 섭취하게 되면 이 작용의 효과가 더욱 좋아진다고 합니다.








돼지고기-새우젓

돼지고기는 단백질과 지방이 풍부하며 다른 육류보다 비타민B1이 많아 영양가가 높

습니다. 하지만 지방의 함량이 높아 소화가 잘 되지 않아 위에 부담을 줄 수 있는데
새우젓의 리파아제(발효과정에서 지방분해효소인 리파아제를 만들어 냄)가 돼지고기
에 함유된 지방의 분해를 도와준다고 합니다.





Tip>
시금치에는 수산성분이 있어 그대로 섭취하는 것보다는 살짝 데쳐 수상성분을 빼내
어 국을 끓이거나 나물을 무쳐 먹는 것이 좋습니다. 또한 나물을 무칠 때 참깨를 넣
으면 결석을 예방하는데 더욱 도움을 준다고 합니다.









게-미나리

필수 아미노산이 풍부하고 지방함량이 적어 소화가 잘되는 게는 고단백 저지방 식품

으로 비만증이나 고혈압 등에 좋지만 산성식품이라 알칼리성 식품과 함께 섭취하는
것이 좋습니다. 특히 미나리의 경우 대표적인 알칼리성 식품으로 피를 맑게하고 무
기질과 비타민이 풍부하여 해독 성분이 강해 게와 함께 섭취하면 좋다고 합니다.





Tip>
술을 많이 마시게 되면 체내의 칼륨이 빠져나가게 되는데 오이에는 무기질인 칼륨
이 함유되어 있어 소주를 마실 때 오이를 함께 먹게 되면 좋으며 소주의 자극을 낮
추고 맛 또한 순해집니다.








멸치-풋고추

멸치의 경우 칼슘이 풍부하게 함유되어 있지만 칼슘 흡수를 막는 인도 함유되어 있

기 때문에 그냥 먹게 되면 흡수율이 떨어진다고 합니다. 하지만 멸치와 함께 풋고추
를 같이 섭취하게 되면 풋고추에 함유된 철분이 칼슘의 흡수를 돕게 됩니다.





Tip>
풋고추를 기름에 볶게 되면 항암효과가 있는 카로틴이 더욱 잘 흡수됩니다.









 

 음식궁합안맞는것








장어-복숭아

복숭아와 장어는 궁합이 맞지 않는 음식으로 장어를 먹은 다음에 복숭아를 섭취하는

것은 피해야 합니다. 복숭아의 신맛을 내는 유기산이 장을 자극하여 장어의 지방이
소화되는 것을 방해하여 설사를 유발하게 한다고 합니다.





Tip>
오이에는 아스코르비나아제라는 비타민c분해 효소가 있는데 이는 무의 비타민c를 파
괴하므로 무와 오이를 같이 조리하는 것은 피하는 것이 좋습니다.








꿀-홍차

홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 항균작용을 하는데 꿀에

함유된 철분과 만나게 되면 탄닌산철로 변하여 몸 밖으로 배출된다고 합니다. 그러
므로 홍차의 떫은 맛을 없애기 위하여 꿀을 타서 마시는 것보다는 설탕을 조금 타
서 마시는 것이 조금이나마 도움이 됩니다.





Tip>
우유와 설탕을 함께 섭취하게 되면 설탕의 당분이 우유의 비타민B1을 파괴하므로
함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.









치즈-콩

단백질과 지방, 칼슘 등이 풍부한 치즈와 인산이 함유된 콩을 함께 섭취하게 되면

치즈의 칼슘과 콩의 인산이 만나 인산칼슘이 만들어지게 됩니다. 이 인산칼슘은 칼
슘을 몸 밖으로 빠져나가게 하기 때문에 치즈의 칼슘 흡수율을 높이기 위해서는 치
즈와 콩은 따로 먹는 것이 좋습니다.





Tip>
맥주의 성질은 차가운데 지방 함유가 높은 땅콩과 함께 섭취하게 되면 소화하기가
어렵다고 합니다.









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