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다이어트 정보

명절다이어트, 명절 음식 어떻게 먹을까?


명절 다이어트, 설날다이어트
명절음식 어떻게 먹을까?
1. 명절음식 칼로리
2. 명절음식 먹는 방법
3. 설음식 만드는 방법
4. 명절에 당뇨병 환자들은?
5. 기름진 음식이 소화불량, 복부비만 초래

노래들으면서 읽어 보세요 ^^




 

 명절 다이어트, 설날 다이어트 방법



안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^

곧 설날인데요. 다이어트 하는 분들은 설날이 정말 싫을 수 있습니다.
왜냐하면 바로 식욕과의 전쟁을 치러야 하는 시간이기 때문이죠.
오늘은 설날 다이어트 하는 방법에 대해서 알아 볼께요.
부족하지만 도움이 되길 바랍니다.





 설날, 명절 음식 칼로리표



 

 음식  단위   칼로리 
 떡국  1인분  440 kcal
 꼬치전  1인분  582 kcal
 산적  1인분  653 kcal
 식혜  1인분  250 kcal
 도라지나물  1인분  197 kcal
 소고기완자전  1인분  234 kcal
 동태전  1인분  195 kcal
 고사리나물  1인분  73 kcal
 숙주나물  1인분  14 kcal
 단감  1개  75 kcal
 배  1개  150 kcal
 사과  1개  150 kcal
 청주  1잔  65 kcal


 음식은 조리법에 따라 칼로리가 달라질 수 있습니다.




 명절 음식 먹는 방법





1. 식사 전 물을 1컵 마시자

식사 전에 물을 마시게 되면 위장에 포만감을 주기 때문에 음식의 섭취량을 줄여줍니다.
물은 체내 노폐물과 독소를 배출해 주고 지방을 분해하는 역할을 하는데요.
하루에 1.5L 이상
마시는 것이 좋다는 것은 제가 많이 언급한 사항 입니다.
물 마시는 것을 생활화 합시다.





2. 나물, 야채를 먼저 먹자

나물이나 야채류는 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부하기 때문에 먼저 먹게 되면 기름진음식의
섭취량을 줄일 수 있으며 포도당의 흡수 속도 또한 늦춰지게 됩니다. 그리고 콜레스테롤의
합성을 억제하는 효과가 있으므로 다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다.





3. 음식을 많이 씹고, 천천히 먹자

음식을 먹을 때 천천히 그리고 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋습니다. 음식을 빨리 먹게되면 위장의
포만감을 느낄 새가 없어 평소보다 음식을 많이 섭취하게 되고 소화기관에 부담을 줍니다.


Tip>
왜 음식을 씹어 먹어야 하는지에 대해서는 아래 관련글에서 뇌를 행복하게 하자는
글을 한번 보시기 바랍니다.

관련글 - [다이어트 정보] - 다이어트 성공 하려면? 다이어트 성공방법






4. 작은 그릇을 쓰자

작은 그릇을 쓰게 되면 먹는 양을 가늠 할 수 있어 얼마나 먹었는지 알 수 있게 됩니다.
이로 인해 경각심을 뇌에 심어줄 수 있어 음식을 덜 먹게 된다고 합니다.




5. 밥과 반찬은 따로 먹자

명절에는 밥에 나물을 많이 비벼 드시죠? 저 또한 그렇습니다. 하지만 나물에 비벼 먹게 되면
음식 양을 조절하기가 힘들기 때문에 많은 칼로리를 섭취하게 되므로 밥과 반찬을 따로 먹는것이
좋습니다.


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 설음식 만드는 방법





1. 저칼로리 음식을 만들자

설음식은 조리법만 달리 하면 저열량으로 만들 수 있습니다. 저열량으로 만들기 위해 제일 중요한
것이 바로 기름기를 줄이는 것입니다. 만약 기름을 부득이하게 사용 하는 경우에 최소한 으로
사용하는 것이 좋으며 전을 부칠 경우 기름을 팬에 직접 두르지 마시고 팬을 달군 다음 식물성
기름을 묻힌 종이로 살짝 닦아 낸 뒤 사용하면 기름 사용량을 줄일 수 있습니다. 또한 튀김옷은
최대한 얇게 하고 튀긴 뒤에는 냅킨을 깔아 놓은 소쿠리에 담아 냅킨이 기름을 흡수하도록
하는 것이 좋습니다.




2. 설탕대신 올리고당으로

단맛을 내는 경우 설탕 대신 올리고당을 사용하면 열량이 절반으로 줄어들고 장내 유산균 증식을
돕는 정장작용이 있어 소화기능에도 도움이 됩니다.




3. 싱겁게 만들자

음식은 간을 적게해야 몸에도 좋고 살도 덜 찌게 됩니다. 나물을 무칠 때에 식초를 조금 더 넣으면
간장 사용량을 줄일 수 있으며 본인이 염분을 많이 섭취했다고 생각된다면 물을 많이 마셔 소변과
함게 염분이 빠져나가도록 하는 것이 좋습니다.


Tip>
다이어트를 하는 분들은 설에 음식을 먹으면 안된다는 생각 때문에 스트레스를 많이 받게
됩니다.
스트레스를 받게 되면 코르티졸 이라는 호르몬이 분비되어 폭식할 위험성이 높게
되는데요.
이 코르티졸이 호르몬의 분비량을 증가시킴으로 인해 체내 대사율을 떨어뜨리게
되고 식욕 조절
기능을 방해해 배가 고프지도 않은데 허기를 느끼게 된다고 합니다.
그래서 스트레스는 폭식과
과식을 유발하고 또한 똑같은 양을 먹더라도 지방의 체내 축적을
가중시켜 체중을 증가시키는
원인이 되는 것이죠.




    



 명절에 당뇨병환자분들 어떻게?



 




당뇨 환자의 경우 명절에 과식으로 인하여 고혈당 혼수에 빠질 수도 있기 때문에 주의 하여야
합니다. 또한 평소에 당뇨 조절이 잘되는 분들도 고칼로리 음식을 며칠동안 계속 먹게 되면
공복혈당이
상승할 수 있으므로 피하는 것이 좋으며 만약 가족 중에 당뇨환자가 있다면 음식을
준비 할 때
기름기를 줄이고 채소를 이용한 음식으로 구성하는 것이 좋습니다.


Tip>
고혈압 환자의 경우 짠 음식을 많이 섭취하게 되면 체내 수분이 정체되어 혈압이 올라가고
울혈성 심부전을 악화 시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.




 

 기름진 음식이 소화불량, 복부비만을 만든다?




 




명절 음식은 대부분 고칼로리, 고단백 등이기 때문에 살이 잘 찌고 배탈이나 소화불량이
잘 생기게 됩니다. 특히 명절에는 소화하기가 쉽지 않은 튀김, 부침 등을 많이 섭취하고
식사 후 떡이나 한과 등을 많이 먹게 되기 때문 입니다. 그리고 추석과는 달리 설날에는
춥기 때문에 야외활동이 적어 위 기능이 떨어지게 되고 추석보다 더 소화불량이 잘 생기게
됩니다.


Tip>
소화불량이 생겼다면 한두끼 정도 금식을 하고 흰쌀 미음을 먹어 위의 부담을 줄이는 것이
좋습니다.



 

다이어트는 살찌는 원인이 개인마다 다른 경우가 많기 때문에 혼자서 무리한 계획을
세우기 보다는 전문가와 상담을 통하여 비만의 원인을 파악하고 건강도 회복하면서
효율적인 다이어트를 시도하는 것이 좋습니다. 잦은 다이어트 실패를 많이 경험하신
분들은 다이어트를 시작 하기 전에 자신의 체질을 확인하고 시작한다면 효과를 볼 수
있습니다. 아래 추천 링크를 통하여 전문가와의 상담을 권해 드립니다.


추천 링크 - 다이어트 시작 전 알아야 할 체질 맞춤 분석 테스트
추천 링크 - 한의학으로 알아보는 체질별 감량 분석 테스트



 





설날에는 포만감을 느낄 만큼 먹는것 보다 평소보다 조금 덜 먹었다는
느낌으로 식사하는 것이
좋습니다. 또 남은 음식이 아까워 남김없이
먹는 것을 피하고 윷놀이 등 놀이를 할 때에도
술과 고칼로리 안주를
두지 않는 것이 좋습니다.


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