본문 바로가기

건강 관리

방귀냄새 지독하다면? 방귀 상식에 대하여


방귀냄새, 방귀소리 상식
1. 방귀란?
2. 방귀냄새 원인
3. 방귀를 많이 뀐다면?
4. 방귀를 줄일려면?
    ㄴ 수술한뒤 방귀를 뀌어야 하는 이유
5. 방귀 소리가 큰 이유?
6. 방귀냄새가 지독한 이유?

노래들으면서 읽어 보세요 ^^







 방귀냄새가 지독하다면? 방귀에 대한 상식




안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^

오늘은 방귀에 대해 알아 볼까 하는데요.
방귀는 소변이나 대변처럼 눈으로 볼수는 없지만 냄새로
확인 할 수 있기
때문에 조금이라도 변화가 있다면 민감해지고 걱정하는 분들이 많은 것
같습니다. 
방귀에 대한 상식 지금부터 알아 볼께요.
부족하지만 도움이 되길 바랍니다.




 방귀란?



 




방귀는 음식물이 배 속에서 발효되는 과정에서 생기게 되는데 이것이 항문으로 나오는 구린내
나는
무색의 기체 입니다. 장 내용물의 발효에 의하여 생겨나는 가스와 입을 통하여 들어간
공기가
혼합된 방귀는 불쾌한 냄새를 풍기는데요. 방귀의 주성분은 질소, 산소, 수소, 암모니아
등으로
주로 장내에서 완전히 분해되지 않은 음식물이 세균의 부패나 발효 되는 과정에서 만들어
집니다.
평균적으로 우리는 하루에 1L 정도 방출하는 방귀는 하루에 몸속에서 발생하는 가스의
절반에 해당하며
나머지 반은 체취로 자연스럽게 분산되어 내뿜어 진다고 합니다.



Tip>
탄수화물이 이상분해될 때 나오는 방귀는 소리가 요란하지만 냄새는 지독하지 않습니다.
하지만 단백질이 이상분해 되어 나오는 방귀는 냄새가 지독하다고 합니다.




 

 방귀냄새 원인



 




방귀는 먹는 음식에 따라 냄새가 틀려 집니다. 먹는 음식중에 채소가 많으면 냄새가 적게 나고
반대로 기름진 고기 성분을 많이 먹는다면 냄새가 고약하게 됩니다. 또한 가스를 만들어 내는
장내 세균의 숫자가 많으면 냄새가 진하게 나오며 항문에 인접해 있는 직장에 대변이 차 있는
상태에서 방귀를 뀌게 되면 지독한 대변냄새가 나오게 됩니다. 그러므로 방귀 냄새는 음식이
기름질수록, 장내세균의 수가 많을 수록, 변비 등으로 인해 대변을 보지 못한 경우 일수록,
소화가 잘 안될 수록 지독한 방귀가 많이 발생하게 됩니다.



Tip>
적절한 운동을 함으로써 장운동을 활성화 시켜 변비를 예방하고 단백질 섭취를 줄인다면
방귀냄새를 줄일 수 있으며 음식물을 꼭꼭 씹어 소화가 잘되도록하고 평소에 식사를 할때에도
규칙적으로 한다면 방귀 냄새를 줄일 수 있습니다.




로그인 필요 없는 추천 살짝 눌러 주세요~ 저에게 큰 힘이 됩니다 ^^
 



 방귀를 너무 많이 뀐다면?






방귀를 뀐다는 것은 소화 과정에서 오는 자연스러운 생리현상입니다. 위장 내에서 완전하게 분해
되지
못한 음식물에서 나오는 독소는 위벽을 붓게 하고 담적의 원인이 되기 때문에 방귀를
지나치게
많이 끼는것은 좋은 일이 아닙니다. 그리고 담적은 인체에서 발생하는 노폐물이 장기
벽 등에 단단하게
엉겨붙은 것으로써 위장 같은 소화기관에 많이 생긴다고 하는데요.
지나친 방귀는  더부룩함과 함께
명치 끝 통증 등 각종 소화불량 증상을 유발하기도 하니 방귀를
너무 지나치게 많이 뀌는 분들은
방귀를 줄이기 위한 노력이 필요한 것 같습니다.



Tip>
방귀를 참는 것은 좋지 않은 습관입니다. 방귀를 지나치게 참게 되면 정신적으로도 스트레스를
받게 되기 때문에 방귀는 자연스럽게 방출하는 것이 몸에 좋습니다.





 

 방귀를 줄이기 위해선?






방귀를 많이 끼는 분들은 대체적으로 음식물을 삼킬 때 공기를 많이 들이마시는 분들이 많습니다.

식사할 때 지나치게 입을 벌리고 쩝쩝거리며 음식을 섭취 하거나 물을 벌컥벌컥 마시는 습관은
방귀를 많이 끼게 되는 원인이 된다고 하는데요. 방귀를 줄이기 위해서는 음식물을 천천히 먹고
물도 천천히 마시는 습관을 들이는 것이 좋습니다.



Tip>
수술 한뒤에 방귀를 뀌어야 하는 이유는?

전신마취 수술을 한 뒤에는 전신마취로 인하여 내장의 움직임이 약해지기 때문에 연동운동이
거의 중단된다고 합니다. 연동운동이 중단되게 되면 음식을 먹더라고 이를 이동시키고
소화할 수
없게 되기 때문에 장이 연동운동을 시작하였는지 알 수 있는 것이 바로 방귀입니다. 
그렇기 때문에 방귀를
뀌어야만 밥을 먹을수 있다고 합니다.







그리고 음식을 많이 먹어야 방귀를 많이 낀다고 생각하는 분들이 많으나 음식을 너무 적게 먹어도

위장에 가스가 차여 방귀를 많이 끼게 된다고 합니다. 장은 음식물이 들어와야 활발하게 움직이게
되는데 음식물이 적게 들어오면 운동이 감소하여 가스가 원활하게 배출하지 못하여 방귀가 많이
생성되게 되는데요. 이런 이유로 인해 속이 안좋은 분들이 음식을 안먹으면 오히려 방귀가
늘어나는 현상이 더욱 빈번하다고 합니다.



Tip>
소식을 하면 방귀를 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 70% 정도 배가 부르다고 느껴졌을 때
음식
섭취를 멈춘다면 방귀를 줄일수 있다고 합니다. 또한 신선한 야채와 과일을 많이
섭취하여 변비를 줄인다면 방귀도 저절로 줄어들게 되고 쾌변을 보는 사람은 대변이 대장에
머무는 시간이 짧기 때문에 방귀가 많이 발생하지 않습니다.




 

 방귀 소리가 큰 이유?






방귀 소리는 괄약근이 항문을 꽉 조여주고 있는 상태에서 구멍을 통하여 가스가 한번에 배출되기
때문에 항문 주변의 피부가 떨리면서 나는 소리 인데요. 
특히나 항문질환 (치질 등)으로 통로가
막힌 분들이나 가스를 밀어내는 힘이 큰 사람들이
방귀소리가 유난히 크다고 합니다.
하지만 항문질환에 의한 것이 아니면서 방귀 소리가 큰 분들은
직장과 항문이 건강하다는
뜻이므로 너무 신경 쓰지 않아도 될 듯 합니다.



Tip>
한국인들의 경우 우유에 들어있는 탄수화물을 분해하는 유당 분해효소가 없는 분들이 많아
유제품을 먹는다면 방귀가 잦아질 수 있다고 합니다. 그리고 또한 콩으로 만든 식품을
섭취하는 경우에도
방귀가 많이 발생하게 되는데요. 콩에 들어있는 라피노스와 스타치오스는
올리고당이 소장에서 분해,
흡수가 잘 이루어 지지 않기 때문에 대장의 세균이 이를
분해하면서 가스를 생성시키기 때문이라고
합니다.




 

 방귀 냄새가 지독하다면?




 




방귀 냄새는 음식물이 발효되면서 발생하는 암모니아, 메탄가스 등에 의하여 발생하는데요.
단백질이
많은 고기나 계란 등은 발효되면서 질소와 황이 발생하게 되어 특히나 고약한 냄새의
원인이 된다고
합니다. 또한 변비증상이나 과식 등의 이유로 대장이 막혀 있다면 가스가 더
많이 발생함 으로 인하여 냄새가
지독하게 됩니다.
보통 방귀 냄새가 고약한 분들은 대장질병과 연관이 있다고 쉽게 단정하지만 보통 다른사람들에
비해 방귀를 뀌는 횟수가 많거나 냄새가 심하더라도 이러한 방귀 냄새는
일시적인 증상으로
전신적으로 건강에 이상이 나타 나지 않는다면 걱정할 필요는 없습니다.
하지만 방귀와 함께
복통, 체중감소, 식욕 부진 등의 증상이 같이 나타 난다면 대장질환을 알리는
경고일 수 있습니다.
특히나 나이가 드신 분들의 경우 이런 증상이 나타 나게 된다면 대장암 등
소화기에 종양이 생겨
대장이 막혔거나 대장 형태가 변하여 일어난 것일수도 있기 때문에 대장
내시경 검사를 받아보는
것이 좋을 것 같습니다.



Tip>
우리나라는 식생활과 생활방식이 서구화됨으로 인하여 대장질환이 늘어나고 있습니다.
규칙적인 운동으로 체중을 정상인에 맞게 유지하고 신선한 채소와 과일을 섭취하여 대장내의
유해물질을 배설시키는 것이 좋습니다.



 







장내 가스발생을 완전히 없앨 수 있는 방법은 없습니다.
하지만 규칙적인 식사, 야채 등의 섬유질이
풍부한 음식을 충분히
섭취함으로써 변비를 해결하고 규칙적인 배변습관을 유지한다면
증상을
호전 할 수 있습니다. 방귀 냄새가 지독하다고 해서 건강에 특히
이상이 있다고 할 수는 없으나
만약 증상이 계속 지속된다면 정확한 진단과
치료를 위하여 병원을 방문하는 것이 좋습니다.



추천글




 

  블로그가 마음에 들면  구독+ 버튼을 눌러 주세요. 쉽게 구독 할 수 있습니다.

  좋은 정보가 많아요~ 그냥 나가지 마시구요~ 한번 둘러 보세요 ^^