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건강 관리

입냄새 원인, 입냄새 제거 방법은?

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 입냄새 원인, 입냄새 제거 방법



 



학교를 다니거나 사회 생활을 하다보면 친구,선배,후배,가족 등 중에서 불쾌한 냄새를

한번씩 경험 해 보았을 겁니다. 제 주위에도 특히나 입냄새가 심한 분이 있는데요.
만약 선배이거나 형, 누나 인 경우 더욱 고역이 아닐까 합니다. 입냄새가 나는 분들에게
입냄새가 난다고 말도 못하고, 좁은 차안 등에서 얘기 하는경우 불쾌한 입냄새가
차안 가득 나는 정도라면 정말 참기가 힘들겠죠. 입냄새를 없앨 수 있는 방법은 무엇일까요?


Tip> 입냄새의 90%는 입 속에서의 문제로 발생하게 됩니다. 
     입에 있는 박테리아가 단백질을 분해 하면서 생기는 휘발성 황화합물로 인하여 입에서
     불쾌한 냄새가 나는 경우 입냄새라고 합니다. 우리의 혀 안쪽에 많이 서식하고 있는
     박테리아가 입 안에 남아있는 콧물, 음식물 찌꺼기 등을 부패시키는 과정에서 불쾌한
     냄새가 발생합니다.








 '혀'에서 발생



 



입냄새에서 가장 중요한 부위는 바로 혀 입니다. 특히 혓바닥 뒤쪽은 다른 부위보다
말라있고 양치질 시 잘 안씻는 부위라 입 냄새의 근원이라 할 수 있습니다.
혓바닥 뒤쪽에 있는 세균들이 휘발성 황화합물을 만들어 내어 입냄새가 나게 됩니다.
혀에서 발생하는 냄새를 없애기 위해서는 양치질 시 혀를 닦아 주면 되겠죠. 하지만
칫솔로 사용하는 것 보다 혓바닥 전용으로 사용하는 기구인 혀 스크레이퍼를
사용하는 것이 좋다고 합니다. 혀 스크레이퍼는 세균을 제거해 주는 기능을 하며
입냄새의 70%를 줄일 수 있다고 합니다.

Tip
> 스크레이퍼를 너무 세게 사용하여 혓바닥에 상처를 내지 않도록 합시다.



 '편도선'에서 발생





편도선에서도 입냄새가 발생 할 수 있습니다. 편도선에는 편도와라고 하는 작은 구멍들이
있는데요. 이 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 조금한 크기의 노란 알갱이들이
생길 수도 있습니다. 이 알갱이들을 '편도결석'이라고 부릅니다. 이 편도결석은 냄새가
정말 고약한데요, 양치질을 하다가 노란 알갱이 같은 것이 튀어 나온다면 편도결석을
의심해 봐야 합니다. 편도결석은 의료용 흡입기로 간단하게 없앨 수 있습니다.
하지만 편도결석은 다시 발생하기 쉽기 때문에 해마다 3차례 이상 편도선염을 앓는다면
수술을 하는게 도움이 되며 양치 한 뒤에 항균 성분이 든 가글액으로 입안을 헹구어
준다면 편도결석을 예방 할 수 있습니다.

Tip
> 편도결석으로 인하여 입냄새가 발생하는 주 원인은 목, 구강의 위생상태에 있습니다.

      평소 물을 자주 마셔서 입과 목을 깨끗하게 해 주어야 됩니다.


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 '잇몸'에서 발생



 



만약 본인에게 잇몸질환이 있다면 입냄새가 날 수 있습니다. 이빨 표면에는 세균이 수시로
달라붙는데요. 이 세균들이 모인걸 우리가 흔히 말하는 플라크 입니다. 플라크는 잇몸을
자극하여 염증을 일으킬 수 있고, 이 플라크를 몇일 이내에 제거 하지 않으면 우리의
침 속에 있는 칼슘이나 인으로 인하여 석회화가 일어납니다. 석회화된 것을 우리는 치석이라고
부르죠. 치석은 양치질을 한다고 하더라도 없어 지지 않고 스케일링을 해야 없어집니다.
이 치석은 플라크의 생성을 촉진하여 잇몸의 건강을 위협하니 양치질을 열심히 해야겠습니다.
더불어 일년에 한번씩 정기적으로 치과에 가서 스케일링을 받는 것이 좋습니다.
잇몸이 나빠 진다면 냄새도 냄새겠지만 이가 빠질수도 있으니 정기적인 스케일링은
꼭 필요 한 것 같습니다.

Tip
> 잇몸질환을 예방하기 위해서는 채소와 과일 등 섬유질이 많은 음식을 먹는 것이

      좋습니다. 또한 지나친 음주와 흡연은 피해야 합니다. 그리고 카라멜과 같이 치아에
      달라붙는 음식 또한 피해야 합니다. 만약 잇몸질환이 생겼다면 입안을 자극하지 않고
      씹고 삼키기 쉬운 음식 (예: 죽, 미음) 을 먹도록 해야 합니다.


 '코'에서 발생




축농증에 걸리면 입냄새가 날 수 있습니다. 사람의 얼굴에는 부비동이라는 코 주위의 얼굴
뼈 속에 있는 공기가 찬 공간이 있는데요. 이 공간에서는 작은 구멍을 통하여 코 속과
연결되어 있으며 이를 통하여 부비동 내의 공기 환기 및 분비물의 배설이 이루어 지게
됩니다. 하지만 작은 구멍이 막혀 부비동이 제대로 환기와 배설이 되지 않게 되어
염증이 발생하게 되는데요. 이 경우를 축농증 또는 부비동염이라고 합니다.  이 축농증에
걸린 사람이 숨을 쉴때 콧구멍을 빠져나간 공기는 자극적인 냄새가 납니다.
엄밀히 말하면 입냄새는 아니죠. 하지만 불쾌한 냄새입니다.

Tip
> 축농증에 피해야 할 음식, 축농증에 좋은 음식

      축농증에 걸린 사람들은 평소에 찬 음료를 피해야 합니다. 우리의 몸이 차가워지면
      폐가 차고 약해져 코막힘이 심하여 집니다. 이로 인하여 축농증이 악화 될 수 있습니다.
      또한 커피, 콜라 등 카페인이 많이 들어간 음식은 비강을 붓게 만드므로 피해야 합니다.
      축농증에 좋은 음식으로는 생파를 썰어서 된장국에 즐겨 드시면 효과를 볼 수 있으며
      질경이 달인 즙을 꾸준히 마셔 준다면 코막힘 증상을 줄일 수 있다고 합니다.




입냄새가 나는 경우 흔히 자신도 입냄새가 난다는 것을 알게 됩니다. 하지만 본인의
입에서 냄새가 나는 것을 모르는 경우도 있습니다. 만약 주위에서 본인과 마주하기를
꺼려 한다면 입냄새가 나는 것 일 수도 있습니다. 입냄새는 대인관계에 심각한 결점으로 작용하기 때문에 입냄새를 방치 할 경우 타인과 보이지 않는 벽이 생길 수 있습니다. 입냄새로 고민하고 있고 양치질 등을 하여도 입냄새가 난다면 원인을 찾아 치료를 받는 것이
좋습니다.




Tip
> 섬유질과 수분이 풍부한 채소, 과일류를 씹는 동안에는 치아 표면을 씻어주고 치아를

      깨끗하게 만듭니다. 더불어 단백질 식품은 입 속에 침 분비를 촉진 시켜서 충치를
      유발하는 세균을 억제하는 효과가 있습니다. 채소와 과일과 함께 생선, 두부, 콩 등
      단백질 
식품을 많이 섭취 하도록 신경 써야 겠습니다.



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