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건강 관리

통풍에걸리는이유(원인) 및 통풍의 증상


통풍에걸리는이유(원인) 및 통풍의 증상
1. 통풍이란?
    ㄴ 관절염, 퓨린, 요산, 유전, 단백질
2. 통풍에걸리는이유(원인)
    ㄴ 비만, 콩팥, 맥주, 과일주스
3. 통풍의 증상
    ㄴ 관절 붓고 열남, 붉은색, 기형, 요로결석, 통증
4. 좋은음식
    ㄴ 우유, 계란, 야채

노래 들으면서 읽어 보세요 ^^







 통풍에걸리는이유(원인) 및 통풍의 증상







안녕하세요.  달콩이 입니다 ^^
오늘은 통풍에걸리는이유 및
통풍의 증상에 대해 알아보겠습니다.








 통풍이란?







바람만 불어도 아픈 통증을 유발시키는 질환인 통풍은 비장이나 신장에서 단백질의
한 종류인 퓨린의 분해를 잘 하지 못하여 체내에 요산이 과도하게 생성되어 다리나
발가락과 발목 관절에 요산결정이 침착되어 관절에 통증이나 염증, 변형을 일으키는
질환입니다. 이렇게 체내 요산치가 높아지는 원인으로는 과도한 단백질 섭취, 신장
기능이상, 음주, 유전적 요인, 고혈압 등이 있으며 백혈병으로 인해서도 요산이 많
이 생성될 수 있다고 합니다. 그리고 여성분들 보다는 30-40대의 젊은 남성에게서
통풍이 많이 발생하고 있으며 인구 1,000명당 2명 정도에서 발병된다고 합니다.




Tip>
요산은 퓨린(천연화합물)의 최종 분해산물로 요산 성분이 몸에 쌓이게 되면 심하게
부으면서 염증이 생겨 통증을 느끼게 됩니다. 우리의 몸이 흡수하는 영양소를 제외
한 성분은 신장에서 걸려져 소변으로 배출되지만 요산성분이 제대로 배설되지 않고
혈액 속에 머물러 있게되면 요산 농도가 높아지게 되는데 이로 인해 여러 관절에 침
범하여 통증이나 관절변형을 일으킨다고 합니다.








 

 통풍에걸리는이유(원인)







1. 비만

비만은 통풍을 일으키는 원인이 되므로 비만인 분들의 경우에는 적절한 다이어트를

통하여 적정 체중을 유지하여야 합니다. 하지만 무리한 다이어트(급격한 체중 감소)
는 요산을 증가시킬 수 있기 때문에 천천히 체중을 줄여가는 것이 좋습니다.




Tip>
콩팥 기능이 떨어진 분들의 경우 요산을 배설하는 능력이 부족하여 통풍이 발생할
위험성이 높습니다.







2. 맥주

맥주는 퓨린 함유량이 많아 통풍 고위험군 식품입니다. 맥주에 함유된 퓨린은 알콜

과 상승작용을 일으켜 체내 요산치를 급격히 높이기 때문에 되도록 피하는 것이 좋
으며 꼭 술을 마셔야된다면 맥주보다는 와인이 좋습니다.




Tip>
안주로 인기가 높은 삼겹살 등은 요산 수치를 높이기 때문에 특히 연말의 송년회
후에 통풍환자가 늘어난다고 합니다.








3. 과일주스

특히 사과나 오렌지 등의 과일쥬스는 다량의 과당이 함유되어 있어 혈액 내 요산을

증가시키기 때문에 통풍의 원인이 될 수 있어 과일주스는 적당히 마시는 것이 좋습
니다.




Tip>
통풍환자의 경우 요로결석이 나타나는 경우가 많습니다.







 

 통풍의 증상







통풍의 85% 정도는 하나의 관절에 급성 관절염이 나타나게 됩니다. 발가락이나 발목,
무릎관절, 팔꿈치 관절이 붉게 변하고 열이나면서 부어오르게 되는데 90% 이상이 엄
지발가락(보통 엄지발가락과 발목 등에서 시작하지만 관절이 있는 곳이면 어디든지
나타날 수 있음)에 많이 나타난다고 합니다. 이러한 증상 외에 관절에 기형이 생겨
불룩하게 튀어나오거나 발목이나 발가락 손목 등의 관절에 극심한 통증(3-10일 정도
면 통증이 없어짐)이 나타나게 되고 심한 경우에는 밤낮을 가리지않고 통증이 계속
되기 때문에 움직이는 것 조차 힘들어 질 수도 있다고 합니다.




Tip>
통풍은 초기증상이 나타났을 때 제대로 치료를 하지 않으면 재발이 반복됩니다. 보
통 통풍 초기증상에 신경을 잠깐 쓰다가 증상이 없어지면 방치하기 때문에 반복적으
로 증상이 재발하는 경우가 많아 증상이 나타난다면 병원을 방문하여 적절한 치료를
받는 것이 좋습니다.(보통 60% 이상이 1년내에 다시 재발됨)









 

통풍에 좋은 음식








우유






계란






야채




Tip>
특히 우유의 경우 양질의 단백질이 풍부하고 퓨린 함량은 거의 없으며 요산의
배설을 촉진하여 관절에 축적되는 것을 막아줍니다.









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